手ごね
パン教室に行ってきました。
今日は ・アップルシナモン
・バターボール
と お楽しみメニューに スノーボール を作りました。
バターボールの生地は 手でこねました。
手ごねをするのは パン教室初日に習って以来・・・
う~~ん ひさしぶりっ
「手でこねる」っていうと ほんとに手でぎゅっぎゅっと
こねるところを 想像しませんか?
でも この教室では むしろ 手で板に生地をこすりつける?感じ・・・かな
両手を前後に 動かします。
これを約7分間。
すると・・・なぁんと 生地がうま~くまとまるんです。
最初はべたべたなんですけどね。
成型して焼きあがったら
溶かしたバターをからめて・・・
きょうは 黒こしょうと きなこ の2種類をトッピング~
アップルシナモンの生地は 機械でこねます。
生地を四角くのばし カスタードクリームをぬって
アップルプレザーブとシナモンパウダーをまぜたフィリングをのせて
成型して焼きます
バターボールは 素朴な味で 他のおかずにもよく合います
アップルシナモンは リンゴの味がしっかりしていて 甘くておいしい
スイーツ
のようでした。
今日は ・アップルシナモン
・バターボール
と お楽しみメニューに スノーボール を作りました。
バターボールの生地は 手でこねました。
手ごねをするのは パン教室初日に習って以来・・・
う~~ん ひさしぶりっ
「手でこねる」っていうと ほんとに手でぎゅっぎゅっと
こねるところを 想像しませんか?
でも この教室では むしろ 手で板に生地をこすりつける?感じ・・・かな
両手を前後に 動かします。
これを約7分間。
すると・・・なぁんと 生地がうま~くまとまるんです。
最初はべたべたなんですけどね。
成型して焼きあがったら
溶かしたバターをからめて・・・
きょうは 黒こしょうと きなこ の2種類をトッピング~
アップルシナモンの生地は 機械でこねます。
生地を四角くのばし カスタードクリームをぬって
アップルプレザーブとシナモンパウダーをまぜたフィリングをのせて
成型して焼きます
バターボールは 素朴な味で 他のおかずにもよく合います
アップルシナモンは リンゴの味がしっかりしていて 甘くておいしい
スイーツ
のようでした。
by paonnnonikki | 2010-01-20 17:57 | 趣味